सामान्य ज्ञान के टॉप 50 प्रश्न 

हेलो दोस्तों आज हम बात करेंगे सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नो की जो आज मई आप की बताने के लिए यहाँ नीचे लिखा है जो आप के लिए परीक्षा में बहुत उपयोगी होंगे आज हम सिर्फ 50 प्रश्नो की बात करेंगे जो आप पढ़ कर याद कर सकते है।
सामान्य ज्ञान के टॉप 50 प्रश्न

 सामान्य ज्ञान

1.   भारत के किस प्रदेश को बौद्ध धर्म का पालना कहा जाता है ?
ans .   उत्तर प्रदेश
2.    मथुरा में शोंख नामक स्थल की खुदाई से किस कल के मंदिर मिले हैं ?
ans .कुषाणकाल
3.    गुप्त कालीन दशावतार मंदिर कहा प्राप्त हुआ ?
ans .देवगढ़ में
4. अशोक स्तम्भ पर हरिषेण द्वारा रचित समुद्रगुप्त का प्रशस्ति लेख कहा प्राप्त हुआ ?
ans .प्रयाग में
5. महत्मा बुद्ध का महा निर्वाण कहाँ हुआ था ?
ans .कुशीनारा में
6. मथुरा किस जनपद की राजधानी है ?
ans .शूरसेन महाजनपद
7. श्रावस्ती किस महाजनपद की राजधानी थी  ?
ans .शूरसेन महाजनपद
8. हर्षवर्धन के समय कन्नौज कहलाता था
ans .महादेव श्री
9. कुशीनगर किस गणराज्य की राजधानी थी ?
ans .मल्ल गणराज्य की
10. कौशल महाजनपद की राजधानी थी ?
ans .श्रावस्ती
11. मध्य पाषाण युग के सर्वाधिक प्रमाण कहाँ मिले है ?
ans .सरायनाहर से
12. पांचाल महाजनपद के उत्तरी क्षेत्र की राजधानी क्या थी ?
ans .अहिच्छत्र
13. बेलन  खुदाई किसके निर्देशन में कराई गई ?
ans .जी. आर. शर्मा
14. मध्य पाषाणिक काल के किस स्थान से सींग  आभूषण प्राप्त हुए ?
ans .महदहा
15. नवपाषाणकालीन सभ्यता के प्रमाण उत्तर प्रदेश के किन स्थानों से प्राप्त हुए ?
ans .प्रयागराज, सोनभद्र ,प्रतापगढ़
16. सैन्धव सभ्यता का सबसे पश्चिमी पुरास्थल आलमगीरपुर किस नदी के किनारे स्थित है ?
ans .हिंडन
17. जैन धर्म के 23 वें तीर्थंकर पाश्वनाथ का जन्म उत्तर प्रदेश के किस जनपद ने हुआ था ?
ans .वाराणसी
18. उत्तर प्रदेश के किस नवपाषणिक पुरास्थल से धान की खेती के प्रमाण मिले ?
ans .किलडिहवा
19. शूरसेन महाजनपद की राजधानी थी ?
ans .मथुरा
20.'शिराजे -ए -हिन्द ' किस नगर को कहा जाता है ?
ans .जौनपुर
21. आगरा की स्थापना किसने की ?
ans .सिकन्दर लोदी द्वारा
22. महमूद गजनवी ने कन्नौज पर आक्रमण कब किया था ?
ans .1018 -19
23. 1194 ई. में मोहम्मद गोरी ने चन्दावर (इटावा )के युद्ध में गहड़वाल वंश के किस शासक को पराजित किया ?
ans .जयचन्द्रा
24. इल्तुतमिश सुल्तान बनने से पूर्व कहाँ का इक़्तेदार था ?
ans .बदाँयू
25. जौनपुर का निर्माण किसकी स्मृति में फिरोजशाह तुगलक ने करवाया था ?
ans .मोहम्मद बिन तुगलक
26  . मुग़ल वंश के संस्थापक बाबर ने 1529 ई. में महमूद लोदी एवं नुशरत शाह को किस नदी के तट पर हराया
ans .घाघरा
27 . 1545 ई. में कालिंजर के प्रसिद्ध किले पर अधिकार के प्रयास में किस शासक की मृत्यु हो गई ?
ans .शेरशाह
28. किस शाशक ने मुग़ल साम्राज्य की आरम्भिक राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानांतरित किया ?
ans .शाहजहाँ
29. फतेहपुर सीकरी नामक शहर की स्थापना किसने की ?
ans .अकबर
30. अकबर के नौ रत्नो में से एक टोडरमल उत्तरप्रदेश के किस स्थान से थे ?
ans .सीतापुर
31. शेख सलीम चिस्ती का मकबरा किस शासक द्वारा बनवाया गया था ?
ans .अकबर
 32. अवध के किस नवाब ने नादिरशाह को सलाह दी की वह बादशाह मुम्मदशाह तथा निजाम को बंदी बना ले और राजधानी दिल्ली में संचित अपार खजाने को प्राप्त करें ?
ans .सआदत खां 
33. 1764 ई. के बक्सर युद्ध में अंग्रेजो के खिलाफ किस अवध नवाब ने मीर कासिम मुग़ल सम्राट का साथ दिया 
ans .शुजाउदौला 
34. किस अवध नवाब ने राजधानी फ़ैजाबाद से स्थान्तरित कर लखनऊ में स्थापित किया ?
ans .आसफुद्दौला 
35. किस अवध नवाब के शाशन कल में अवध को कुशासन के आरोप में ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया गया ?
ans .वाजिदअली शाह 
36. अवध में कुशासन के आधार पर कब ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया गया ?
ans .1856 ई.
37.अटाला मस्जिद (जौनपुर) का निर्माण किसने करवाया था ?
ans .इब्राहिमशाह शर्की 
38. किस शासक ने जौनपुर पर आक्रमण क्र उसे दिल्ली सल्तनत में मिला लिया था ?
ans .बहलोल लोदी 
39. चन्देलों का शासन क्षेत्र मुख्यतः प्रदेश के किस स्थान पर था ?
ans .महोबा 
40. गहड़वाल वंश का प्रथम शासक कौन था ?
ans .यशोविग्रह 
41. चंद्रशेखर आजाद मुठभेड़ में खान शहीद हुए थे ?
ans .इलाहबाद के अल्फ्रेड पार्क में 
42. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना कहाँ हुई ?
ans .कानपुर 
43. भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान बलिया के किस कांग्रेसी नेता के नेत्रित्व में अस्थाई सरकार की स्थापना हुई 
ans .चित्तु पांडेय के 
44. हिस्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएसन का मुख्यालय कहाँ बनाया गया था ?
ans .आगरा 
45. वर्ष 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन के समय उत्तर प्रदेश के किस शहर में राष्ट्रीय सरकार की स्थापना की गई थी ?
ans .बलिया 
46. बेगम हजरत महल ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व कहाँ से किया था ?
ans .लखनऊ 
47. 10 मई 1857 को भारत के महान विद्रोह का प्रारम्भिक विस्फोटकहाँ से  हुआ था ?
ans .मेरठ से
48. 1857 के प्रथम स्वाधीनता आन्दोलन का सर्वाधिक बड़ा केंद्र कौन था ?
ans .मेरठ 
49. चौरी चौरा की घटना कब हुई थी ?
ans .वर्ष 1922 में 
50.  काकोरी ट्रेन डकैती कब हुई थी ?
ans .9 अगस्त 1925 

अगर आप को यह जानकारी सही लगे तो हमे कमेंट बॉक्स में जरूर बताये अगर आप इससे जुडी हुई आवर भी किसी चीज के बारे  जानना चाहते है तो हमे वो भी बताये।
और अपने दोस्तों को भी शेयर करें 

Post a Comment

Please comment on you like this post.

और नया पुराने