विश्व एवं भारत के इतिहास से टॉप - 50 प्रश्न 

Hello Students, आज हम जो आर्टिकल आप सबके लिए लेकर आये है इसमें विश्व एवं भारत के इतिहास से टॉप - 50 प्रश्नों का संग्रह है! अगर आप भी किसी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है तो आपको जरुर निचे दिए गए प्रश्नों को एक बार जरुर पढना चाहिए, और हा पढ़ना ही नहीं रट लेना चाहिए! ये सभी प्रश्न आपके आने वाले एग्जाम जैसे :- SSC, RAILWAY, POLICE, BANK, STATE EXAM etc. अत्यंत महत्वपूर्ण हो सकते है!
विश्व एवं भारत के इतिहास से टॉप - 50 प्रश्न


विश्व एवं भारत के इतिहास की प्रश्नोत्तरी 

1. सिकंदर के समय मगध पर किसका शासन था ?
Ans.  धननन्द
2.मानव द्वारा उपयोग में लाई गई पहली फसल कौन सी है ?
Ans.  गेहूं
3.पुरातत्त्वविद सिंधु सभ्यता की सभ्यता तिथि है ?
Ans.  2500-1750 ई.पू.
4.सिंधु सभ्यता में विशाल स्नानागार कहां से प्राप्त हुआ ?
Ans.  मोहनजोदड़ो
5.आदिमानव ने सर्वप्रथम किस पशु को पालतू बनाया ?
Ans.  कुत्ता
6.पाटलिपुत्र नगर का संस्थापक कौन था ?
Ans.  उदयिन
7.सिंधु सभ्यता में गोदीवाडा का साक्ष्य कहां से मिला है ?
Ans.  लोथल
8.प्रसिद्ध गायत्री मंत्र किस वेद में है ?
Ans.  ऋग्वेद
9.मेगस्थनीज किसका राजदूत था ?
Ans.  सेल्यूकस
10.प्राचीन वेद कौन सा है ?
Ans.  ऋग्वेद
11.मानव ने आग का प्रयोग किस काल में प्रारंभ किया ?
Ans.  नवपाषाण काल
12.हर्यक वंश के किस शासक की उपाधि कुणिक थी ?
Ans.  अजातशत्रु
13.प्रसिद्धि पशुपति की मुहर कहां से मिली है ?
Ans.  मोहनजोदड़ो
14.आधुनिक होमोसेपियन्स मानव का उद्भव किस काल में हुआ ?
Ans.  उच्च पुरापाषाण
15.प्रथम जैन संगीति कहां आयोजित की गई थी ?
Ans.  पाटिलपुत्र
16.ऋग्वैदिक आर्य किसकी पूजा करते थे ?
Ans.  प्रकृति की
17.सत्यमेव जयते युक्ति कहां से ली गई है ?
Ans.  मुंडकोपनिषद्
18.बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अशोक ने किसे श्रीलंका भेजा था ?
Ans.  महेंद्र और संघमित्रा
19.आर्यों का मूल निवास स्थान कौन सा था ?
Ans.  एशिया माइनर
20.किसे सर्वक्षत्रान्तक अर्थात क्षत्रियों का नाश करने वाला कहा गया है ?
Ans.  महापद नन्द
21.चंद्रगुप्त मौर्य अपने अंतिम दिनों में किस धर्म का अनुयायी बन गया था ?
Ans.  जैन
22.महावीर ने जैन धर्म में पूर्व से प्रतिपादित चार महाव्रतों में कौनसा पांचवा व्रत जोड़ा ?
Ans.  ब्रहाचर्य
23.जिस कल का कोई लिखित विवरण उपलब्ध नहीं हो उसे क्या कहा जाता है ?
Ans.  प्रागैतिहासिक काल
24.कौन पुरातत्त्वविद हड़प्पा के उत्खनन से संबंधित है ?
Ans.  दयाराम साहनी
25.महात्मा बुद्ध द्वारा दिए गए प्रथम उपदेश को क्या कहा जाता है ?
Ans.  धर्मचक्रप्रवर्तन
26.बुद्ध के सर्वप्रिय शिष्य कौन थे ?
Ans.  आनंद
27.महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहां दिया ?
Ans.  सारनाथ
28.किस वेद की रचना गद्य और पद्य दोनों में की गई है ?
Ans.  यजुर्वेद
29.हड़प्पाई स्थलों में कांस्य नर्तकी की मूर्ति कहां से प्राप्त हुई ?
Ans.  मोहनजोदड़ो
30.चंद्रगुप्त मौर्य का प्रधानमंत्री कौन था ?
Ans.  चाणक्य
31.इंडिका किसकी रचना है ?
Ans.  मेगस्थनीज
32.ऋग्वेद का नवा मंडल किस एक को ही समर्पित सूक्तों का संग्रह है ?
Ans.  सोम
33.अशोक के शिलालेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा ?
Ans.  जेम्स प्रिंसेप
34.भारत में मूर्ति पूजा का आरंभ कब से माना जाता है ?
Ans.  सिंधु सभ्यता से
35.सांची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans.  अशोक
36.मानव खाद्य पदार्थ का उत्पादक एवं उपभोक्ता कब बना ?
Ans.  नवपाषाण काल
37.महावीर का जन्म कहां हुआ था ?
Ans.  वैशाली
38.मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?
Ans.  तांबा
39.कालाशोक की राजधानी कौन सी थी ?
Ans.  पाटलिपुत्र
40.अशोक ने कलिंग पर कब आक्रमण किया ?
Ans.  261 ई. पू.
41.सिकंदर कहां का शासक था ?
Ans.  मकदुनिया
42.उत्तर वैदिक काल में इंद्र का स्थान किस देवता को मिला ?
Ans.  प्रजापति
43.महावीर ने किस भाषा में उपदेश दिया ?
Ans.  प्राकृत
44.बौद्ध धर्म के त्रिरत्न है ?
Ans.  बुद्ध, संघ, धम्म
45.सिकंदर एवं पोरस के बीच प्रसिद्ध वितस्ता या झेलम का युद्ध कब हुआ था ?
Ans.  326 ई.पू.
46.जैन धर्म के 24 वे तीर्थकर कौन थे ?
Ans.  महावीर
47.अर्थशास्त्र किसकी रचना है ?
Ans.  कौटिल्य
48.चंद्रगुप्त मौर्य की सैंड्रोकोट्स के रूप में पहचान किसने की ?
Ans.  विलियम जोन्स
49.आर्य भारत में सबसे पहले कहां बसे ?
Ans.  सप्त सैन्धव प्रदेश
50. चंद्रगुप्त मौर्य ने अपना अंतिम समय कहां बिताया था ?
Ans.  श्रवणबेलगोला

दोस्तों अगर आप को यह जानकारी अच्छी लगी तो अपने दोस्तों को शेयर करें। 
यदि कोई गलती हो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताए। 

Post a Comment

Please comment on you like this post.

और नया पुराने